【食用】スナックパインおき
いつかは作り置き記事を書きたいよんまるいちです。
わかる人にはわかる。
ところでこちらは沖縄からやってきたパイナップルです。🍍こんな絵文字あるの今知ったけど文脈とは関係ない。
美らパインというブランド?のスナックパイン(=ボゴールパインらしい)で、
皮の部分をつかんでちぎりながら食べられる品種。
正直手は汚れるし面倒なので独身向きではないのですが、3日ほど朝ごはんになりました。
上の写真、何をしているかというと、冠(クラウン)のぶぶんをちょうど下の部分だけ水につかるようにしています。
下の方の葉は少しむいて、実は残さないようにカットしておくのがコツ。
実→腐る
葉→向いたところから根が出やすい
というわけで1週間~2週間水を変えながら待つと上の写真のようにニョロっと
根が出てきます。その前に枯れたら失敗。
根がある程度出てきたら適当な土に植えて大きく育てましょう。たぶん冬は室内にいれたり工夫が必要。
今回は5ミリくらい根が出るのを待って、赤玉土と日向土とバーミキュライトを適当に混ぜたものにした気がする。
うまく育つとてっぺんから花芽がのびてパイナップルがなります。めざせパイナップルに困らない生活。
おわり。